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La enfermedad celíaca se produce por la intolerancia al gluten que ingerimos diariamente con nuestra dieta (trigo, avena, centeno y cebada). El intestino delgado de los pacientes celíacos presentan una reacción inmunológica alterada en respuesta a las proteínas del gluten que provoca la destrucción o atrofia parcial o total de sus vellosidades intestinales.
No es una enfermedad demasiado frecuente pero puede llegar a afectar entre el 1 al 2% de nuestra población.
Los síntomas que manifiestan los celíacos son de tipo digestivo como:
O bien, síntomas en relación a la mal absorción de los nutrientes:
Ante la sospecha de celiaquía solo hace falta un estudio analítico (estudio serológico típico para esta enfermedad). La confirmación del diagnóstico se realiza mediante la obtención de biopsias intestinales por vía endoscópicas y su estudio anatomopatológico.
Una vez establecido el diagnóstico, el tratamiento se fundamenta en una dieta sin gluten durante toda la vida. Por tanto, según la edad en que se establezca el diagnóstico, el cambio en los hábitos dietéticos y culinarios de los pacientes serán más o menos “radicales”.